안녕하세요?
지난 주 이마트에 갔다가 순대를 사 왔어요
예전엔 순대는 분식점에서만 사다 먹는 줄 알았었는데 마트에서 사다 집에서 데워 먹는 것도 맛있었거든요
노브랜드 찰진순대는 500g 두 개 묶음으로 되어있었는데요
유통기한은 10월 21일까지네요 10월 초 구입했으니 구입일로부터 2~3주 정도 남아 있는 상태였어요
보관은 냉장보관 해야해요
사다 냉장고에 넣어놓고 있었는데 엊저녁 출출한 거예요
이럴 때는 무얼 먹을까 생각하다가 냉장고 속 노브랜드 찰진 순대가 떠올랐어요
야식으로 먹기 좋잖아요
노브랜드는 '브랜드가 아니다 소비자다' 라는 글이 로고에 적혀 있네요
이마트에 가면 만나볼 수 있는 노브랜드 - 유명 브랜드보다 가격은 대체로 저렴한 편인거 같아요
노브랜드 찰진순대 원재료, 원산지를 살펴보면
건면(중국산), 돈소창(국내산), 돈혈(국내산), 떡류(쌀떡), 돈지방, 복합 조미식품, 양파, 정제소금, 당근, 마늘, 옥수수 전분, L-글루탐산나트륨, 부추, 생강, 둥굴레, 설탕, 감초, 후춧가루, 마가린, 당귀 가 있네요
조리방법은 세 가지 나와있는데요
1. 찜기 조리 시에는 물이 끓은 후 내용물을 약불에 약 10~15분 정도 찐 후 드시면 됩니다
2. 끓는 물 조리 시에는 봉지채 끓는 물에 넣고 약 10분 정도 데운 후 드시면 됩니다
3. 전자레인지 조리 시엔 700 w 기준으로 봉지 개봉 후 약 6~분 정도 데운 후 드시면 됩니다
저는 전자렌지 조리는 웬만하면 안 하려 해요
음식이 골고루 데워지지도 않고 수분이 빠져서 맛이 떨어진다고 느꼈거든요
예전에 순대를 찜기에 쪄서 먹은 적이 있었는데
찌는 동안 순대 껍질이 줄어들면서 속 당근이 밖으로 많이 빠져나왔었어요
그래서 오늘은 끓는 물 조리를 선택했어요
일단 물을 끓였어요
끓는 물에 순대를 봉지채 넣고 10분 정도 기다렸어요
10분 정도 지난 후 뜨거우니까 조심해서 꺼내요
아~ 매우 뜨끈해요 손 조심해야 해요
칼로 써는 것보다 가위로 자르는 게 쉬웠어요~ 분식집에서 가위로 썰어주는 이유가 있네요
접시에 담아서 맛있게 먹었어요
노브랜드 찰진 순대는 특징이 하얀 떡이 들어 있어요
그래서 그런가 쫀득한 느낌이 들어요
순대는 약간 가는 편이고요
맛은 저희 입맛에 아주 딱 맞았어요
간도 잘 맞았고 잡냄새도 안 났어요
촉촉하고 보들거려요
500g 한 봉지 둘이서 먹기에 적당히 좋았어요
우리 집은 순대 먹을 때 내장은 안 먹고 순대만 먹거든요 그래서 이렇게 마트에서 사서 먹는 게 갑자기 먹고싶을 때 먹을 수도 있고 가성비도 높아요
두봉지 중 한 봉지를 먹고 남겨둔 한봉지는
다시 출출할 때 맛나게 먹어야 겠어요~